その他エッセイ

2020/09/06

次の国民の休日は2026年に発生するらしいが・・・・・・・・・

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シルバーウィークは?意外と知らない「国民の休日」が発生する条件と祝日の定義

2020.09.04


休みの日をタイプ別に見てみると、日曜日・国民の祝日・振替休日に加えて『国民の休日』があります。大型連休などは、それらが関連して実現するものです。その中で、国民の休日が生まれる条件はやや複雑に思うこともあるでしょう。その定義などについて解説します。

国民の休日と祝日、振替休日の違いは?

ゴールデンウィークの10連休、お盆・年末年始の9連休と、2019年は大型連休が多い年でした。20年も、3日以上の連休が8回も訪れる年です。

連休の多くは、祝日と休日、そして振替休日などが組み合わさっていますが、その違いについてしっかりと理解を深めておきましょう。

今年は3日以上の連休が8回もあった!2020年の祝日をおさらい|@DIME アットダイム

国民の休日は不定期に現れる休日

『国民の休日』を尋ねられて、具体的な日にちを答えられる人は少ないでしょう。それはある意味で当然のことで、国民の休日は、条件がそろった場合にだけ不定期に現れる休みだからです。

1月1日の元日や5月5日のこどもの日が『国民の祝日』であることは、よく知られています。しかし、国民の休日は、○月×日のように決まった日にちを持ちません。

国民の休日は、決められた条件が整わなければ生まれないのです。それゆえ、お休みの合計日数は、年によって異なります。

国民の祝日は法律で決められている

国民の休日について把握するためには、まず知っておくべきことがあります。それは、『国民の祝日』についてです。

国民の祝日は、『国民の祝日に関する法律(以下、祝日法)』によって定められています。つまり、不定期な国民の休日とは違い、国民の祝日は法律に日にちが明記されているのです。

出典:国民の祝日に関する法律

振替休日は祝日が日曜日の場合に発生

祝日法の条文には、第3条に「国民の祝日が「休日」である」ことが記されています。続く2項では、国民の祝日が日曜日と重なった場合について規定されており、第3条2項「その日後においてその日に最も近い「国民の祝日」でない日を休日とする」と『振替休日』について示されているのです。

例えば、5月5日が日曜日だったとします。多くの人は「せっかくのお休みが1日減ってしまった」と残念に思うでしょう。しかし、祝日法に従えば、本来は平日である5月6日の月曜日も休日となります。

これが、振替休日の仕組みです。日曜日は日曜日で休み、祝日は祝日として休みとなるように、このような決まりがなされています。

※国民の祝日に関する法律「第3条1項」「第3条2項」より引用

国民の休日が発生する条件とは?

 

 

ここまで国民の休日や国民の祝日、振替休日について解説してきました。しかし、国民の休日を正確に理解するには、もう少し掘り下げる必要があります。

国民の休日が発生する条件について、詳しく見ていきましょう。

祝日に挟まれた平日

祝日法第3条には、平日が二つの祝日に挟まれた場合についての記述があります。「その前日及び翌日が「国民の祝日」である日(「国民の祝日」でない日に限る。)は、休日とする」という条文です。

複雑で、分かりにくい文章だと感じる人は少なくないでしょう。簡単にいうと、祝日と祝日に挟まれた平日は休日だとしているのです。これがまさに『国民の休日』を指しています。

ただし、法律の条文には『国民の休日』という言葉はありません。国民の休日は、二つの祝日に平日が挟まれたときに休日となる日の俗称なのです。

※国民の祝日に関する法律「第3条3項」より引用

2019年は10連休が誕生

土曜日をお休みとした場合ですが、2019年は10連休が誕生しました。4月27日の土曜日をスタートとして5月6日の振替休日の月曜日までの10日間ですが、その誕生メカニズムを見てみましょう。

4月27・28日の土日に続く29日は月曜日ですが、この日は昭和の日という祝日です。続く30日火曜日は平日でしたが、翌5月1日が19年のみ天皇即位の日として祝日になったため、前後を祝日に挟まれることになり30日は休日になりました。

5月1日は前述のとおり天皇即位の日で祝日、2日木曜日は平日ですが、翌3日が憲法記念日という祝日なので、この日も祝日に挟まれ休日になったのです。続く4日はみどりの日、5日はこどもの日、そして翌6日月曜日は5日のこどもの日が日曜日だったため振替休日になりました。

以上の10連休ですが、4月30日と5月2日のように、前後を国民の祝日に挟まれた平日が休みとなった2日間が『国民の休日』なのです。

次の国民の休日はいつ?

 

 

国民の休日ができる仕組みを理解したところで、次に来る国民の休日はいつなのか考えてみましょう。

敬老の日と秋分の日に平日が挟まる年

祝日法に第3条3項が加えられたのは、1985年12月27日からです。この法改正によって、二つの祝日に挟まれた平日が休日となる、いわゆる国民の休日が制定されました。86年からは、毎年5月3日の憲法記念日と5日のこどもの日に挟まれた4日が国民の休日になったのです。

しかし、さらなる法改正によって、2007年から5月4日はみどりの日で国民の祝日になりました。そのため、現在国民の休日が発生する可能性があるのは、9月の第3月曜日の『敬老の日』と年によって日にちが前後する『秋分の日』によって平日が挟まれた場合のみになります。

2026年に発生する予定

敬老の日は、9月第3月曜日と日にちは流動的です。また、秋分の日も、毎年の計測によって前年2月に発表されるため、確かな日にちは断言できません。

次の国民の休日がいつかを考えるには、そのように不確定な要素の中で検討せざるを得ませんが、予定としては『2026年』に発生するだろうといわれています。

構成/編集部

 

 

そう言えば、今日誕生日を迎えられたけど、悠仁さまの誕生日である9月6日が仮に2040年代に即位されて祝日になったら、2041年や2047年は9月は3回も3連休発生するし、2043年と2049年は3連休・5連休、2048年も3連休・4連休が発生する見込みですね。2042年や2053年は土曜日と重なってしまいますが、まあそもそもその時まで私が生きているのかどうかも分からないですし・・・・・・・それよりも、五輪に伴う移動祝日、来年も同じパターンで行く場合は臨時国会で可決しないと成立しないですが、今年は臨時国会召集されるのでしょうか?フランスでもまたまた1日で9000人近くも感染者出たらしいし、もう無理じゃないのか?やるとしても、去年の5月1日や10月22日みたいに開会式の日をその年限りの祝日にすれば良いじゃないかですが、・・・・・・・・・・

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2017/05/15

大当たりだった山田うどん期間限定メニュー

http://www.yamada-udon.co.jp/menu/kikan.html

先日、山田うどんのHPを見たら、期間限定メニューであおりとあさりのかき揚げ丼が現在販売されている事を知りました。山田うどんは何回か店内またはテイクアウトで利用した事はあったけど、HPではテイクアウトについて言及されておらず・・・・・・・ダメもとで県内某店舗に行ってみて、テイクアウトできるか聞いたら可能との事だったので、買いました。

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かき揚げ丼もグッド!で何度か食べたけど、これも期待できそうだ?実際醤油をかけて食べてみましたが・・・・・・・・・・ベリーグッド!!でしたね。あおさの風味が香ばしく、食欲をそそり、あさりも凄い多かったわけじゃなかったけど、くどくはない適度な食感で良いアクセントを効かしていました。山田うどんはクオリティよりも比較的安い金でがっつり食えるのがコンセプトな様ですが、これは大当たりでしたね。かき揚げ丼だけでは物足りないけど、うどんまたはそばとセットでは重い・・・・な人は餃子やパンチ等サイドメニューも頼むと良いでしょう。期間限定メニューなのが惜しいぐらいです。レギュラーメニューは無理でも、日替わりメニューだったらイケるんじゃないですか?まだ食べた事ない人は是非一度食べてみて損はしないとも思うけど、一考の価値は大いにあるのでは?です。

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2016/10/13

山田うどんが2016年度も秋冬メニューに切り替えた様だが

http://www.yamada-udon.co.jp/menu/

以前はラーメンセットで頼めたのってしょうゆだけでしたよね。次は肉とうふ丼が復活して、牛テリ丼も新メニューとなったけど、ピリ辛豚キムチ炒め定食って、豚キムチ丼と野菜炒めの使い回しででしょうね。まあ580円は納得の額か。普通の丼ではボリュームあり過ぎる・・・・・な人向けの(?)ミニ丼セットはメニュー増えたのは良いと思います。

http://www.yamada-udon.co.jp/menu/food/day_set.html

日替わりセットは他の曜日(平日)は肉類に対し、水曜日はエビフライと今まであまり見かけなかったメニューな感もするけど、今回は新メニューも、そんな奇をてらったのはないですね。ある山田うどんとか有名外食チェーンに詳しい人によれば、山田は奇をてらったメニューよりも普通のメニューの方がマトモで美味しいとの事らしいですが・・・・・・・

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2016/05/01

山田うどんのGW大作戦!?

http://www.yamada-udon.co.jp/menu/food/fukatu.html

http://www.yamada-udon.co.jp/menu/food/ramen.html

上はとうふ玉子丼復活のお知らせで、テイクアウトで食べた事ありますが、まあたぬきうどん(そば)の揚げ玉使いまわし企画ですね。パワフルジャンク丼のフライトポテトとかもそうなのでしょうが、味はまあまあと言った所でした。下のお知らせだけど、ざるラーメンの方が良いかもですね。以前も販売した事あったらしく、実際個人ブログや食べログなどでうどん(そば)の代わりにセットメニューとして頼んだ人の投稿も見られますが、ミニカレー丼とかとのセットでまあ丁度良いボリュームでしょうね。通常メニューではかき揚げ丼とかネバとろ丼とかはまだともかく、カツ丼や親子丼とのセットではボリューム有りすぎかもです。まあ比較的安い値段でガッツリ食べられるのが山田うどんのウリの一つなのでしょうが・・・・・・でも、何となく気にはなるんだけど、店内で食事する機会なかなかないですね。山田うどんは。

http://www.arclandservice.co.jp/katsuya/shop/menu/menu01.jpg

またこちらはGW過ぎてからの販売になる様で、以前カツ丼祭りみたいなのやった時も「お互い目と鼻の先に立地している店舗だってあるのに大丈夫なの?」とも指摘したけど、かつやの牛カツ丼も美味しそうですね。

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2016/04/09

山田うどんが今年も春夏メニューに切り替えた様だが

http://www.yamada-udon.co.jp/menu/index.html

冷たい麺・・・・冷やし五目は1.5玉なら・・・・・・

つけ汁・・・・肉汁だけになったのが少々寂しい。もう一つメニューあっても・・・・

温かい麺・・・・ちからうどん(そば)は揚げ餅も以前販売していた様なだけど、もう復活しない?

セットメニュー・・・・親子丼は美味しそうだけど、ネバとろ丼(セット)は他のメニューを逆に若干高くしても良いから、もう少し値段安くしないとちょっと厳しい様な?また、ロース生姜焼き定食(セット)はリストラ?

期間限定新メニュー・・・・あさりの焼うどんは美味しそう。ただこれ単品ではややボリューム不足かな?サイドメニューも併せて頼むと良いかも。

日替わりセット・・・・どれも美味しそう。月曜日の焼肉丼(セット)は生姜焼き丼(セット)と入れ替わりでレギュラーセットメニューに昇格させても良いかも?木曜日のパワフルジャンク丼(セット)はフライドポテトはサイドメニューの使いまわしと思われるのは良くも悪くも分かりやすいかも。

まあ各メニュー群ごとにコメントするとすればこんな所ですね。山田うどんはテイクアウト(主にかき揚げ丼)を買った事は数度ありながらも、店舗で食べる機会は殆どないのですが、それでもなぜか気になりますね。そう言えば、TVの某ニュース番組でも以前クローズアップされていましたが・・・・・・・西武ライオンズとかと並ぶ所沢の象徴みたいですものね。かすみがうら市にある須田うどんも似ている所ありますが、機会あらば・・・・・・・

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2016/01/17

山田うどん2016年初の日替わりセットメニューは

http://www.yamada-udon.co.jp/menu/food/day_set.html

どれも美味しそうだけど、注目すべきは前回の期間限定メニューだった煮込みソースカツ丼が日替わりセットメニュー(金曜日)に昇格(?)した事でしょうね。しかし、戸田市とかトンカツ料理専門店であるかつ屋(つい最近も、つくば市大穂地区にも店舗オープンしましたが)のそれと近い店舗も少なくはないのに、良く・・・・・・な気もしなかったでもないですが。オムカレーもまた、過去に期間限定メニューになった事ありますが、まあセットならざるうどんまたはざるそばとのそれなら一度食べてみたいですね。炭水化物取りすぎなメニューですが。いずれも。あと一部店舗で実施されていた夕食メニューはどうやら廃止となった様ですが、まあ値段とメニューがちょっと割に合わなかったかもですね。でも、どのみち山田うどんって、仕事帰りとかで食べられる様な機会いかんせんないのだけど・・・・・・・

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2015/02/15

山田うどんとはなまるうどん

http://www.yamada-udon.co.jp/

最近も、たまにかき揚げ丼はテイクアウトで取って食べている山田うどんですが、今度は一時レギュラーメニューだった肉豆腐丼も日替わりメニューとして復活したかと思いきや、夕食メニューも揚げ餃子の黒酢あんかけ定食ととり皮旨煮定食が加わったようですね。まあ値段が高めなのは、あんまり安いと従業員が安給料で酷使されていないか心配になってしまうし、それはまだ良いのですが、どうせ玉子スープをうどん・そばまたはラーメンに変更できるのなら、ご飯&玉子スープかうどん・そばまたはラーメンとで選択できるようにする方が良いかもですね。うどん・そばまたはラーメンが付けば、ご飯はいらないかも・・・・・・・まあ山田うどんって特にセットメニューは炭水化物大量摂取メニューだし、そうして比較的安い値段でガッツリ食えるのがコンセプトな様ですから・・・・・・・今度は豆腐玉子丼でもテイクアウトで頼んできますかな?

http://www.hanamaruudon.com/

一方で、こちらははなまるうどんですが、流石丸亀製麺共々本場讃岐うどんにこだわっているだけあって、そのうどんのメニューは山田うどん以上に豊富、丼ものは3種類(カレーも含めれば4種類)ですが、その丼やカレーとセットで頼めるうどんもぶっかけ・温玉ぶっかけ・ざる・かま玉・釜あげ・明太子おろし醤油・まるごとわかめ・ゆずとろろ昆布と8種類もセットで頼める。まあ、他のメニューのうどんも丼・カレーとそれぞれ単品で頼めるのだろうけど、山田うどんと比べると丼もののメニューは少ないし、そのボリュームもそんなに多くは無いっぽいですね。ご飯の量は山田うどんのミニカレー丼・玉子丼・豚丼と同じぐらいでしょう。セットで頼むとすれば、温玉ぶっかけかかま玉がうどんのメニューの中でも美味しそうですし、またトッピング品は北海道の男爵コロッケやヘルシーかき揚げ、とり天が良さげそうですが、茨城県内はあそこしかないんですね・・・・・・・・各種うどんと、ご飯に各種トッピングメニューを色々入れてバラエティ丼みたいにして食べるのもありかもしれませんね。例えばきつねうどん&ご飯+とり天・さつまいも天・えび天等のバラエティ丼として。勿論そうしたトッピング品は各種うどんの方に入れたって良いし、さらに色々な食べ方な選択肢があるのは、山田うどんも、はなまるうどんも、丸亀製麺も同じなのでしょうが。

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2014/12/21

山田うどんと丸亀製麺

http://www.yamada-udon.co.jp/menu/food/new.html

早いものであと10日で2014年も終わります。最近食べた豚キムチ丼はまあ味的には中の上かなあで、やっぱかき揚げ丼の方が美味しかったなあでしたが、1・2ヶ月毎に期間限定メニューを出している山田うどん、今度は年越し天ぷら・年越し天丼(うどんまたはそばとのセット有り)を販売するらしいですね。たぬきうどんまたはたぬきそばは税込240円らしいですが、もう最近はこういう低価格なメニューを見ると、「人件費とかどうなんだろうなあ。結構ギリギリのところなのかなあ。」と心配せずにはいられません。実際吉野家の牛丼は380年に値上げされたようですが・・・・・・・・

http://www.toridoll.com/shop/marugame/menu.html

対する丸亀製麺は、つくば市内だけでも3店舗もあるようですが、釜揚げまたはぶっかけうどんは280円だから山田うどんのたぬきうどん・たぬきそばの方が安い。カロリーを見ると前者は300カロリー前後で後者は320~330カロリー程度なようです。丸亀製麺の場合は余計な油とか使ってない分若干低いようですね。

http://www.yamada-udon.co.jp/menu/food/yuusyoku.html

過去エントリーでもふれた山田うどんの夕食メニューは、茨城県内では古河中田店や岩瀬店等5店舗限定ですが、2ちゃんでも「値段高いよ!!」と突っ込まれてましたね。それぞれ単品で頼むよりも90円安い値段で、うどん・そば・醤油ラーメンに変更する事も出来るようですが、さば味噌煮はまだともかく、他のメニューだったらこれならご飯要らないですね。生姜焼きorかつ煮or肉茄子味噌炒め+うどんorそばor醤油ラーメンで丁度いいぐらいかも。これならうどん・そばの価格を少し上げて、その分この夕食メニューのそれを下げても良いかもですが、それではメニューのバラエティも味もそれ以上(と一般的には言われているらしいけど)なのに価格も丸亀製麺並みでは勝てる点が全く無くなってしまいますか。

山田うどんのメリットって、「ブルーカラーの人でも気軽に店に入る事」が出来、「比較的低価格でガッツリ食べられる」事らしい。中には某ブログで「もうそういう方針を転換した方が良いんじゃないか。」と言っていた人もいましたが、まあもう何十年もそういう方針やっているし、なかなか難しいでしょうね。まあ画像検索しても、結構過去にも個性的なセットメニュー(丼+うどんorそば)販売していたようだし、実際夕食の他にもラーメン・パスタ等色々やっているようですが、もっと「ここでしか食べられない」ようなメニューも販売して欲しい所かもしれませんね。

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2014/11/03

山田うどんについて少し思うこと

http://www.yamada-udon.co.jp/menu/index.html

関東1都6県でチェーン展開している山田うどんですが、最近かき揚げ丼を食する事が何度かあります。それまでも、ホントに昔1・2回程度県内の店舗で家族と食しに行った事があったのですが、これが結構な美味ですね。大きいかき揚げとタレがご飯によく染み込んでいて、食が進む絶妙な味だと思います。山田うどんは「そんな不味いわけではないが、ずば抜けて美味しいわけでもなく、コストパフォーマンス(値段の割にガッツリ食べられる)こそにメリットがある」と言うのが一般的な評価らしいですが、このかき揚げ丼は人気メニューなのも頷けるかなです。

http://www.yamada-udon.co.jp/menu/food/atatakai_men.html

http://www.yamada-udon.co.jp/menu/food/tekemen.html

http://www.yamada-udon.co.jp/menu/food/side.html

うどんやそば単品も、バラエティあるようですが、どうやら上半期(4~9月)と下半期(10~3月)で大きくメニューが入れ替わるようですね。上半期は冷やし五目(コロッケ等が載っている)や辛味噌等変わったメニューも見られるようである。サイドメニューも半田屋みたいに結構あるようですが、最も特徴的なのはセットメニューでしょうね。

http://www.yamada-udon.co.jp/menu/food/set.html

http://www.yamada-udon.co.jp/menu/food/set02.html

http://www.yamada-udon.co.jp/menu/food/set03.html

http://www.yamada-udon.co.jp/menu/food/day_set.html

http://www.yamada-udon.co.jp/collabo/collbo.html

丼もの+うどん(またはそば、ざる)のメニューで、それぞれ単品で頼む時よりも値段が何十円か安く済むのですが、生姜焼き丼と焼肉丼って似たようなメニューな様な。上半期には肉豆腐丼があって、生姜焼き丼がそれに変わったようですが、炭水化物多すぎなメニューですな。これは糖尿病の方は・・・・・・ですが、山田うどんって結構丼ものも強いですよね。画像を見た限りでは吉野家やすき家等大手牛丼チェーン店にも負けない程「美味しそう・・・・・」と思えますが、他にも現在は販売されてないメニューとしては鳥唐揚げ丼やメンチカツ丼等もあるらしく、またその日でしか頼めないセットメニューや吉田山田というアーティストとのコラボメニューもあると言う。前者は、2014年10月現在では月曜の豚玉丼と火曜のネギ塩豚カルビ丼が特に美味しそうな気もしましたが、土日祝日のパンチ(モツ煮込みのこと)セットはいかに山田うどんがこのパンチを目玉商品の1つにしているかというのが伺えようというものです。かかしカレーは味は可もなく不可もなくならしいですが・・・・・・後者は、牛肉としめじのしぐれ煮、豚キノコ(うどん等)、鮭マヨ唐揚げ丼、パンチ焼きそば、あさりの焼きうどん等結構個性的なメニューばかりですが、現在期間限定メニューのカキフライセット(または定食、丼)も過去にも同じように販売された事があったあたり、結構人気メニューなのか。

http://www.yamada-udon.co.jp/menu/food/yuusyoku.html

そしてラーメンやパスタだけでなく、やはり店舗限定ながらも夕食時の定食もサービスしているようですが、他のメニューはともかくとしてさば味噌煮定食はこれだけではボリューム的に物足りないかも。何か1つサイドメニューもつけたら丁度いいボリュームになるかもしれませんね。基本的に外食とかしないんで、うどん・そばやセットメニューを口にする機会はなかなかないですが、もし何かそういう機会にありつけたら・・・・・・・です。

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2014/03/12

温暖化・寒冷化どちらかを主張しあうよりも?

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1134919701;_ylt=A2RAEEjjSiBTSEcAFPPy.fN7?fr=rcmd_chie_detail(①)

昨日在住地の県内某所では氷点下5度近くまで下がりましたけど、今日は春本番みたいな陽気でしたよね。何だか彼岸まではこのまま暖かめの日が続くようですが、2010年や2011年みたいに彼岸後寒さがぶり返した年(2009年も前期年ほどではなかったけど、そうだった)もあるのでまだ分かりません。2013年も、東京・関東を中心とした3月高温化を強調していたあるブログも目にして、確かにこの年の関東甲信の3月は2002年に匹敵する異常高温で、春全体も暖春でしたが、北日本は3年連続の寒春と地域差は大きかったんですよね。全国的な暖春は2009年が最後のようですが、果たして今年は?

http://earthoffuture.kagennotuki.com/kozin.html(②)

何でも、温暖化厨とか寒冷化厨とかのレッテル張りも見られ、本当に地球は温暖化しているのか寒冷化しているのか?今年は欧州は暖冬で、3月になってもブリュッセルとか20度まで気温が上がった日も見られている一方、アメリカなんてゴア氏が皮肉られる程の記録的な寒波に見舞われる等どちらか分かりませんが、ネットやテレビ(TVタックル等。タックル自体見る気はしないですけどね。)でのお互いの主張等は全く不毛ですよね。いい加減見ているこっちが疲れます。この上記①の、Yahoo知恵袋のベストアンサーに選ばれた人の意見は、冷静な意見で確かにそれに値するアンサーでしたが、たとえ温暖化が進んでいて、それにCO2が関係しようがしまいが、上記②ですが、ネットで言いたい事言うよりこの②みたいな事をまずやってみる事がよほど建設的じゃないかなあと言うか、その時その時のデータとかに惑わされないで、自分なりに後に生まれた人達が普通に暮らせるように心がけて行く事が大切だと思います。何だかちょっと強い違和感を感じたので、また言ってみましたが・・・・・・・・・

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